Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

консультации специалистов

Травмотолог-ортопед

Долженко Наталья Валентиновна
Окончила Красноярскую медицинскую академию по специальности «Педиатрия» и интернатуру по специальности «Детская хирургия». Работает врачом ортопедом-травматологом в институте им. Г. И. Турнера. Является членом Ассоциации детских травматологов-ортопедов Санкт-Петербурга
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA Image

Темы вопросов
Текст подсказки пуговки по какой либо теме. Текст подсказки пуговки по какой либо теме. Текст подсказки пуговки по какой либо теме. Текст подсказки пуговки.
Последние вопросы
10.05.2017 19:50:21Вопрос:
Здравствуйте! Ребенку 8.5 месяцев. Последние недели три активно встает на ножки с опорой. Нужно ли надевать ребенку ботиночки? Надолго ли можно их надевать?
Ответ:
Вы, конечно, можете начинать надевать ненадолго обувь "на первый шаг" для того, чтобы "Ваш малыш привыкал к обуви", или потому, что он всё время активно встает на ножки на полу, а покрытие пола прохладное. 
Но, в большей степени, вопрос о необходимости обуви (и какой) решается только после того, как ребёнок начал самостоятельно ходить и расходился месяца три.
08.05.2017 06:08:25Вопрос:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, правда ли, что катание на самокате вредно для осанки ребенка до определенного возраста? Если да, то до какого не желательно! Я хотела дочери на 2-летие приобрести. Спасибо за ответ!
Ответ:
При езде на самокате ребёнок одной ногой стоит на деке, второй - отталкивается. Безусловно, выполняется асимметричная нагрузка на опорно-двигательный аппарат ребёнка, что не оказывает полезного влияния на быстро растущий (до 7 лет) организм.
Однако, езда на самокате помогает укрепить практически все мышцы ребёнка, стимулирует работу вестибулярного аппарата, развивает общую координацию движений.

Поэтому, чтобы самокат не навредил ребёнку:
1. Организуйте правильный режим нагрузок: нужно без перерыва кататься не боле 1 часа (обычно ребёнок катается 5-10 минут, потом делает перерыв (доехал до песочницы, поиграл, покатился вокруг площадки, побегал с друзьями и т. д.));
2. Научите ребёнка правильно падать (используйте защиту);
3. Приучите малыша менять толчковую и опорную ноги.
07.05.2017 21:08:37Вопрос:
Доброго времени суток! Моей доче 1.4. Начала ходить в 11 месяцев почти. Ходить стала, широко расставляя ноги. Сейчас уже ноги ровнее ставит, но недавно я заметила, что она правую стопу внутрь немного ставит. Как бы косолапит. Стала переживать, вдруг это что-то серьезное. На прием к неврологу сходим. Просто сейчас хочется узнать, что это может быть. Заранее спасибо.
Ответ:
Для того, чтобы говорить, что это может быть, необходимо провести осмотр ребёнка. Учитывая, что период адаптации ходьбы у Вашего ребёнка прошёл (в среднем 3 мес. с начала самостоятельной ходьбы), Вам необходимо показать ребёнка специалистам: ортопеду и неврологу.
26.04.2017 21:00:42Вопрос:
Здравствуйте! Делали узи в 1,5 месяца (девочка). Нам ставили задержку оссификации тбс (углы были альфа 59, бетта 56 с обеих сторон). Ортопед поставил дисплазию, назначил массаж, электрофорез и стремена павлика. Мы лечение прошли, но стремена не надевали. Повторно пошли на узи в 4 месяца. Результаты: Справа: Головка бедренной кости - в полости сустава, децентрация головки - отсутствует, ядро окостенения - нет, крышка вертлужной впадины - округлой формы, костный угол - острый, костная часть - без особенностей, хрящевая часть - широко охватывающая, лимбус - положение обычное, углы Альфа 58, бетта - 56. Слева то же самое. Углы альфа - 65, бетта - 50. Заключение:1б,1б. Пошли к ортопеду, он не верит результатам узи, настаивает на рентгене. Из-за ограничения отведения. Когда я делаю дома массаж, раздвигаются ноги до поверхности, на которой лежит, без всяких щелчков. В результате он назначил опять надевать стремена еще месяц, делать рентген в 6 мес. и повторно на прием. Что вы посоветуете? Есть ли у нас дисплазия?
Ответ:
Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос: "Есть ли у нас дисплазия?", необходимо провести осмотр малышки, изучить анамнез развития и заболевания, а также видеть "картинки" УЗИ, а не описание, возможно, дополнительные обследования (рентгенография), но о его необходимости можно говорить только после осмотра ребёнка. А оценивать один симптом (ограничение разведения) нельзя, так как он может говорить и о патологии, и о норме. Симптомы всегда оцениваются в комплексе, и это может сделать только специалист - ортопед.

Однако отсутствие ядер оссификации головок бедренных костей в 4 мес. - это уже данные за дисплазию тазобедренных суставов, так как в норме они должны появляться к 3 мес.

При дисплазии тазобедренных суставов, чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления и отсутствия проявления последствий дисплазии.

Поэтому покажите ребёнка ещё раз ортопеду и выполняйте ВСЕ назначения врача.
19.04.2017 18:51:52Вопрос:
Здравствуйте. 3 дня назад родила мальчика, врач сказала косолапость правой ножки, как я сама уже почитала, вальгусная стопа! Когда ножка расслаблена, она может принимать нормальный форму, а когда напрягает, загибается. Как это вылечить, с какого возраста лучше начать лечение и возможно ли полное излечение? Очень переживаю! Заранее спасибо за ответ !
Ответ:
Прежде всего, раз у ребёнка врождённая патология, то его необходимо показать ортопеду, занимающемуся патологией стопы, чтобы поставить правильный диагноз и вовремя начать лечение (при косолапости - чем раньше, тем лучше).

Варианты восстановления зависят от многих составляющих (начиная с диагноза).

Учитывая патологию, озвученную врачом, рекомендую посмотреть официальный сайт Русской ассоциации Понсети. Там есть информация по регионам (клиники Понсети) и врачам, которые занимаются данной проблемой. На сегодняшний день лечение косолапости по данной методике является наиболее перспективным.
14.04.2017 20:11:41Вопрос:
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Мы были у 4 ортопедов, каждый ставил разный диагноз, первый вывих обеих ножек,  второй ставил подвывих левой, подвывих правой, третий и четвертый ставят дисплазию. У нас ножки хорошо разводятся, одинаковой длинные, складки одинаковые и сзади и спереди. Сейчас сказали носить перину Фрейка. Нам 3 месяца. Не могу понять, как может быть столько мнений. Что нам делать? Мы делали рентген, на нем сказали, что не очень хорошо, но то, что на рентгене сказали последние врачи, не связывается с ребенком. Узи делали в 1 месяц, там не хватало на левой ножки 7 градусов бета, все остальное в норме. Последний ортопед смотрел очень хорошо, вертел ножки по всякому, она даже не поверила, что это наш рентген. Подскажите, как такое может быть?
Ответ:
Вы просите экспертное мнение, так как были уже у 4 ортопедов, и, думаю, Вашему ребёнку было назначено уже какое-то лечение (возможно и ортез), однако об этом Вы не пишете (только про перинку Фрейка и про клиническую норму). Но для того, чтобы опровергнуть или подтвердить диагноз, необходима очная консультация: с осмотром ребёнка, изучением анамнеза жизни и заболевания, и обязательно (картинки) правильно выполненных рентгенограмм (иногда по результатам УЗИ можно и пропустить патологию (здесь может быть и человеческий фактор, и фактор разрешающей способности оборудования).

Поэтому, если есть возможность (я не знаю региона Вашего проживания), приезжайте на приём в институт Турнера в г. Санкт-Петербурге или, если совсем нет возможности, отправьте все документы (согласно списку) на заочную консультацию в институт Турнера (http://www.rosturner.ru/consul.htm). В последнем случае ответ придётся подождать, а при таком диагнозе, чем раньше поставлен диагноз и раньше начато лечение, тем вариант восстановления и развития суставов более вероятен, и снижает вероятность хирургического вмешательства в более позднем возрасте. 
14.04.2017 18:58:45Вопрос:
Здравствуйте! В 6 месяцев сыну поставили дисплазию на основании рентгена - углы 32 и 35°, хотя по УЗИ у нас здоровые суставы. Прошли курсы массажа, электрофореза с Са, парафин и магнит. Носим подушку Фрейка 22-23 часа в сутки, регулярно делаем ЛФК. В 6,5 месяцев сын сам сел в подушке, если не давать, то это ужас сплошной, а сейчас (нам 7,5), пытается в этой же подушке встать. Про сон в кроватке мы уже забыли, т.к. он ночью просыпается, не плачет, а стоит в своё удовольствие, поэтому приходится спать вместе. А последние дни вообще невозможно что-то сделать - встает и все, везде опору находит. Вот и вопрос - можно ли нам сидеть и можно ли разрешать вставать?
Ответ:
Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, необходима очная консультация: с осмотром ребёнка, изучением анамнеза жизни и заболевания, а также данных (картинки) всех обследований в динамике.
Поэтому покажите малыша ортопеду ещё раз, сделайте контрольную рентгенограмму и задайте ему интересующие Вас вопросы.
11.04.2017 06:30:25Вопрос:
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, свое мнение по поводу результатов рентгена, какое лечение Вы бы порекомендовали. Ребенку 9 месяцев, ходит сам без поддержки. Рентген - Ацетабулярный угол справа 20 градусов, слева 23 градуса. Угол Виберга - справа 33, слева 27. Ядра симметричные уменьшены в размере (7 мм). Линии Кальве и Шентона плавные. Шеечно-диафизарный угол справа 135 градусов, слева 131 градус. Диагноз R-признаки ДТБС. Нам советуют ограничить хождение и сделать повторно рентген в год.
Ответ:
Для того, чтобы выразить своё мнение по поводу результатов рентгенограмм, необходимы сами рентгенограммы с наличием "паспортных данных". По описанию рентгенограмм я не имею возможности их как-либо интерпретировать.
Для назначения лечения необходима очная консультация: с осмотром ребёнка, изучением анамнеза жизни и заболевания, изучением данных обследования в динамике
31.03.2017 01:33:26Вопрос:
Здравствуйте! Мою дочь бабушка дважды посадила в раннем возрасте. В первый раз в 2 месяца посадила, положив сзади подушку, когда фотографировала. Второй раз посадила на пару минут к себе на колено, дочке тогда только исполнилось 5 месяцев. Какие последствия могут быть от этих кратковременных присаживаний? В интернете прочитала про деформации позвоночника и про загиб матки от того, что рано посадили девочку. Очень волнуюсь по этому поводу.
Ответ:
Если это было только два раза и кратковременно, то, скорее всего, никаких последствий быть не должно. 
26.03.2017 08:57:24Вопрос:
Здравствуйте, Наталья Валентиновна. Моей дочери 2 года и 2 месяца. У нее на одном бедре спереди есть складочка, на другой ноге - нет. Это у нас уже больше года, я раньше внимания не придавала, думала, что жировая складка, но дочь уже подросла, а складка имеется и она заметна. Ходить начала в 11 месяцев. Ноги одинаковых размеров. У хирурга, ортопеда были до года, нам ничего не говорили. УЗИ тазобедренных суставов делали месяца в 3 после рождения, так же ничего не выявлено. Что делать, к какому врачу бежать, показать? Сначала нужно к педиатру или сразу к какому другому? Заранее благодарна.
Ответ:
В данной ситуации действительно необходимо разобраться: это патологический симптом или такая особенность Вашего ребёнка. Безусловно, можно показать ребёнка педиатру, но думаю, лучше сразу специалистам: неврологу и ортопеду. Но Вы обязательно во время обращения акцентируйте внимание врача на интересующей Вас проблеме.
12.03.2017 16:12:47Вопрос:
Здравствуйте! Ребёнку 7 месяцев, он постоянно хочет стоять. Педиатр посоветовала купить прыгунки. Я читала и про ходунки, и про прыгунки. Многие не советуют покупать и то, и другое. Пожалуйста, можете помочь с выбором?
Ответ:
Вы пишете: "постоянно хочет стоять", но не указываете, встаёт ли самостоятельно на ножки и стоит с опорой или без, и сколько (по времени и количеству раз). Также в данном случае необходимо знать степень зрелости ребёнка (его мышц и суставов).

Если он хочет стоять, но не может (стоит с Вашей поддержкой), то и решение проблемы в ограничении пространства (манеж или кроватка). 
В норме суставы ребёнка "созревают" к вертикальной нагрузке (стоять) только к 9-10 мес. 

А если у Вашего ребёнка есть проблемы с развитием тазобедренных суставов, то ему в данный период времени вообще противопоказана осевая нагрузка (стоять нельзя). Иногда в таких случаях для ограничения вертикализации ребёнка и создания благоприятных условий для созревания тазобедренных суставов надевают ортезное изделие (варианты шин).

Поэтому покажите ребёнка специалистам: неврологу (для исключения "гипертонуса" мышц нижних конечностей - иногда дети рано встают вследствие этой причины), а затем ортопеду. И только со специалистом решайте вопрос возможного пользования "приспособлениями, освобождающими руки мамы".
27.02.2017 18:34:55Вопрос:
Добрый вечер. Ребенку 1 год и 1 месяц, пошел в 10 месяцев. Стала замечать, что левая ножка косолапит и ножки колесом. Ходим дома в ортопедической обуви. Что делать?
Ответ:
Обязательно покажите ребёнка специалистам: неврологу (учитывая, что Вы отмечаете асимметрию при ходьбе - "левая нога косолапит") и ортопеду (раз отмечаете "варусную" деформацию ног).
Возможно, необходимо "отрегулировать" дозу витамина Д и увеличить в питании молочные продукты, творог.
А ещё отрегулировать "осевую" нагрузку на конечности и выполнять гимнастику на мышцы нижних конечностей.
21.02.2017 05:22:12Вопрос:
Здравствуйте! Нам 5,5 месяцев. Диагноз подвывих левого тбс, носим современный вариант шины Веленского. Можно ли сажать малыша в шине с этим диагнозом?
Ответ:
Для того, чтобы говорить о возможности активации малыша (и в каком объёме), учитывая тяжесть диагноза, необходимо знать, в каком состоянии тазобедренные суставы на данный момент времени (рентгенограммы) и какое лечение проводилось + рентгенограммы в динамике.

Возможно, на данный момент ещё нельзя присаживать.
15.02.2017 15:53:35Вопрос:
Добрый день. Девочке 3 года. Недавно обнаружила, что у нее щелкает колено. При приседании не слышно, а только когда напрягает специально ножку и по моей просьбе. Были у ортопеда, сказал вальгусное плоскостопие и купить стельки. Делать приседания и через 2 месяца прийти показаться. Если не пройдет, то делать рентген. Может ли вальгус давать щелчок? Или проблема может быть в другом? Спасибо. Колено не болит и не опухшее.
Ответ:
Является ли "щелчок" в суставе признаком проблемы или нет, может определить только специалист (в данном случае ортопед) и только после очной консультации: осмотра ребенка, изучения функции сустава, анамнеза развития и заболевания, возможно, проведения обследований (в данной ситуации с функциональными пробами). Если же ортопед поставил диагноз (с Ваших слов "вальгусное плоскостопие"), то и лечить необходимо эту патологию: выполняя все назначения специалиста.

А наличие симптома щелчка (который Вы отмечаете не с рождения и не после травмы), скорее всего, является функциональным и с развитием ребёнка, укреплением мышечно-связочного аппарата исчезнет. 

Если же данный симптом не функциональный, а является признаком врождённой патологии или пропущенной травмы (хотя Вы не описываете анамнестических данных, говорящих об этом), то по мере развития ребёнка он (симптом) не исчезнет. Поэтому специалист и рекомендует осмотр в динамике (через 2 мес.). Чтобы не пропустить серьёзную патологию.
14.02.2017 13:51:48Вопрос:
Добрый день, Наталья Валентиновна. Моему ребенку 2 года. Каких-либо патологий стоп не выявлено. Все в норме. Подскажите, какую правильно нужно покупать обувь в этом возрасте: 1) С супинатором или без? 2) С каблуком или не обязательно? 3) Также интересует какую обувь носить в саду? Моя дочь весь день ходит в саду в сандалиях на каблуке и с супинатором. Не устают ли ножки ребенка в сандалиях жестких. 4) Можно ли носить тапочки ребенку на плоской подошве без супинатора? Спасибо.
Ответ:
Привожу данные из статьи на нашем сайте:

Поскольку детская обувь должна обеспечивать правильное развитие стопы, при покупке обуви обращайте внимание на следующие моменты:

1. Материалы, из которых изготовлена обувь должны быть натуральные (природные) такие, как выделанная кожа (она растяжима, пластична, обеспечивает доступ воздуха и испарение влаги) или текстиль. Одним из важных свойств этих материалов является то, что они адаптируются к анатомической форме ноги.

2. Размер - оптимальным является вариант, при котором между носком ботинка и пальчиками ребенка остается около сантиметра.

3. Носок должен быть широким, позволяя пальчикам свободно двигаться.

4. Задник должен быть цельным без вырезов и вставок. Кроме того, он должен быть достаточно жестким, с закругленным верхом. Стопа должна быть хорошо зафиксирована. Не должно происходить никаких нежелательных боковых движений пяточной части стопы.

5. Хорошую фиксацию стопы обеспечивает также соответствующий фасон верха и застёжка. Несмотря на то, что “липучки” удобнее шнурков, с медицинской точки зрения, шнурки лучше регулируют прилегание обуви к маленькой ножке. Поэтому рекомендуем вам обувь на шнурках или с закрытой верхней частью с ремешками.

6. Подошва должна быть прочной, нескользкой (рифленой) и эластичной.

7. Необходимо наличие низкого каблука (от 0,5 до 1 см.).

8. Необходимо наличие маленького супинатора – маленького мягкого бугорка у внутреннего края подошвы, который повторяет форму правильного свода стопы, обеспечивает физиологически правильную фиксацию ножки и дает возможность ножке отдыхать при опоре. Супинатор может навредить, если он слишком велик.

9. Многие часто игнорируют такую характеристику обуви, как ее вес. Он должен быть как можно меньше, потому что ребенок делает за день от 18 до 20 тысяч шагов.

10. И ещё, в "правильной" ортопедически адаптированной обуви ножки не устают. Хотя босиком ребёнку тоже необходимо ходить, но босиком (или в носочках) надо ходить по раздражителям: камни, трава, песок, массажный коврик... и на время гимнастики. И это должно быть ежедневно.

Тапочки ребёнку лучше не использовать.
13.02.2017 22:42:23Вопрос:
Здравствуйте. Дочке на данный момент 6 мес. и 2 недели. В 5,5 мес. она самостоятельно стала садиться, сейчас сидит уверенно, в 6 мес. сама встала у опоры. Сколько я ее не пытаюсь отвлечь, увлечь, посадить поиграть, ей необходимо отрабатывать стояние у опоры. Вопрос: не повлияет ли в дальнейшем столь ранние попытки стоять на ноги и на спину? Заранее благодарю за ответ!
Ответ:
Учитывая, что описываемые вами действия для данного возраста ребёнка являются "ранними", то во избежание каких-либо отклонений в дальнейшем развитии необходимо показать ребёнка двум специалистам: неврологу и ортопеду. Так как для оценки возможного влияния раннего двигательного развития можно говорить только после проведения очной консультации. Возможно, это просто особенности развития Вашего ребёнка.
13.02.2017 12:52:34Вопрос:
Здравствуйте, Наталья Валентиновна! Скажите, пожалуйста, можно ли ребёнку ходунки в таком случае. Сейчас нам год и неделя, в 9 мес. поставили задержку статокинетического развития, повышенный тонус нижн. конечностей, ребёнок не садился, не вставал самостоятельно. Прошли 2 курса массажа, сейчас садимся, встаем у опоры, но ещё не ходим. Неделю назад ортопед поставил диагноз плоско-вальгусные стопы. Можно ли нам ходунки, если да, то сколько минут в день? Спасибо!
Ответ:
Вопрос возможности использования ходунков необходимо решать с наблюдающими ребёнка специалистами: ортопедом и неврологом (так как я не знаю особенностей развития Вашего ребёнка в неврологическом плане). 

С ортопедической точки зрения, если у ребёнка диагноз "плоско-вальгусные стопы" и "задержка статокинетического развития", то ходунки ребёнку не нужны, так как при обучении ходьбе в них формируется неправильный стереотип движения ребёнка в пространстве и затем малышу необходимо заново "переучиваться" ходьбе с правильным паттерном движения (чтобы не ходить "головой в стену"). 

Не спешите, пусть ребёнок самостоятельно обучается ходьбе. Даже возрастные нормы самостоятельной ходьбы 10-14 мес., а у Вашего ребёнка (с Ваших слов) задержка развития, и ему всего год. 

Если же у ребёнка тяжелая форма патологии центральной нервной системы (например ДЦП тяжелой степени), и перспектива ходьбы сомнительна, то ходунки, возможно, будут являться одним из ортезных средств вертикализации малыша. Этот вопрос в таком случае необходимо решать с неврологом, а также обсудить с ним временной режим нахождения в ходунках. 
10.02.2017 10:16:24Вопрос:
Добрый день. В 7,5 месяца по рентгену поставили диагноз Дисплазия. Назначили лечение ап. Эльфов-проф и светолечение ап. Биоптрон. После сказал поставят шины. Но врач ничего не сказал про то, можно ли сажать ребенка и ставить на ножки. Лечение еще не начали - очередь. Но ребенка я сажаю и ходим за ручки. Может, этого нельзя делать?
Ответ:
Для того, чтобы давать рекомендации о правильном ведении Вашего малыша, необходима очная консультация: осмотр, изучение анамнеза развития и заболевания, изучение рентгенограмм. Могу только сказать, что диагноз поставлен поздно и необходимо как можно скорее начать лечение. Но лечение зависит от выраженности дисплазии (её компонентов) и степени.

В любом случае, в норме ребёнка (здорового) не желательно водить за руки, необходимо ему самому дать сесть, затем встать. Но не водить! Ребёнок в норме должен самостоятельно вставать с 8 мес., а Вашему малышу 7,5 и ещё дисплазия тазобедренных суставов. По поводу возможности сидеть можно говорить только после изучения рентгенограмм. 
08.02.2017 14:36:00Вопрос:
Здравствуйте, Наталья Валентиновна. Моему ребенку 2 года и 1 месяц. Подскажите, какую лучше использовать подушку для сна: анатомическую или обычную? Какой наполнитель безопаснее: латексный, холлофайбер, бамбуковое волокно? Я понимаю, что в таком возрасте подушка, может, вовсе не нужна, но иногда - в период ОРВИ и сильного насморка - она просто необходима. Заранее благодарна.
Ответ:
Подушка для ребенка 2 лет и старше должна быть: плоской, невысокой, упругой, но не слишком жесткой, воздухопроницаемой, иметь ширину на всю ширину кроватки (желательно). На подушке должна находиться только голова ребенка, плечи – нет. Позвоночник и шея должны составлять прямую линию как в положении на спине, так и в положении на боку.

Должна быть возможность стирки подушки. 

Для детей, склонных к аллергическим реакциям, важна гипоаллергенность материалов, из которых подушка изготовлена. Из перечисленных Вами наполнителей можно использовать любой, всё зависит от Ваших возможностей. Хотя холофайбер является синтетическим наполнителем и он менее воздухопроницаем, и голова ребёнка может потеть. Поэтому, если у ребёнка нет аллергии, то лучше выбрать натуральные наполнители.
18.01.2017 14:24:46Вопрос:
Здравствуйте, Наталья Валентиновна. Нашей малышке почти 7 месяцев, сама не сидит и не пытается. Что нам делать в такой ситуации? Нормально ли это?
Ответ:
Обязательно СРОЧНО покажите ребёнка специалистам: неврологу и ортопеду!!!
05.01.2017 17:22:21Вопрос:
Здравствуйте, моему ребенку 8 месяцев, ползает назад, сам не садится, не встает. Посоветуйте, что нам делать?
Ответ:
Покажите ребёнка неврологу и ортопеду для выяснения причин и составления плана дальнейшего ведения ребёнка.
20.12.2016 13:37:48Вопрос:
Добрый день, Наталья Валентиновна. У дочери в шесть месяцев по результатам узи и рентгена не обнаружено ядер окостенения. Других отклонений нет. Ребенок недоношенный, родилась на 34 неделе. Врач поставил диагноз "дисплазия", назначен электрофорез с кальцием, массаж, а также ношение подушки Фрейка. Подскажите, пожалуйста, может ли ношение подушки Фрейка оказать влияние на формирование ядер, и вообще насколько в нашем случае она необходима? Для ребенка это мучение. Через десять минут ношения она плачет и успокаивается только после того, как мы ее снимаем. Заранее спасибо.
Ответ:
Для того, чтобы говорить о лечении Вашего ребёнка, мне необходима очная консультация: осмотр, изучение анамнеза развития ребёнка, анамнеза заболевания, а также видеть "картинки" всех проведённых обследований. 
Так как диагноз "Дисплазия тазобедренных суставов" - это обширное понятие. Необходимо знать: какие компоненты сустава недоразвиты, а также степень дисплазии.

В любом случае, отсутствие ядер окостенения головок бедренных костей в 6 мес. говорит о тяжести заболевания (в норме они должны уже быть в 3 мес.).

Лечение положением (в ортезе) - в данном случае это основа терапии, все остальные мероприятия (массаж, физиолечение и т.д.) являются вспомогательными.

Назначить ортез (какой именно) может только специалист после очной консультации. Для каждого ортеза есть свои показания. 

Например, подушку Фрейка назначают, как правило, до 3 мес. для снижения тонуса приводящих мышц бедра.
Поэтому, я считаю, что Вашему ребёнку необходим более серьёзный ортез (какой можно говорить только после осмотра).

Нахождение в ортезе должно быть постоянно.

Из собственного опыта могу сказать, что дети как раз довольно быстро (в течении недели) привыкают к ортезу, в отличии от родителей, даже если ребёнок уже очень активный. Настройтесь, пожалуйста, на лечение сами, но и обратитесь к специалисту для подбора соответствующего ортезного изделия (может, поэтому ребёнок сопротивляется ношению).
14.12.2016 12:17:59Вопрос:
Добрый день. Нам 7 месяцев. У дочки неровные складочки на ножках, но сами ножки ровные. Врач сказал, что все в порядке, разведение нормальное. Вопрос: пройдет ли это само, и можно ли ставить ребенка в ходунки и вообще сажать на попу, а то слышала, что нельзя, пока складочки не выровняются. Спасибо.
Ответ:
"Неровные складочки на ножках" - понятие относительное: может являться симптомом патологического состояния, а может быть особенностью анатомии ребёнка.

Нормальное развитие ребёнка в 3-4 мес. может стать патологией (задержкой) в 7 мес.
"Сажать" ребёнка не надо. Ребёнок должен садиться самостоятельно (в норме в 6-7 мес.). Если Ваш ребёнок (7 мес.) ещё не сидит, то покажите его специалистам (ортопеду и неврологу).

Ходунки в норме для развития ребёнка не нужны. Ходьба в них формирует неправильный стереотип движения в пространстве. Но их иногда назначают при наличии патологических изменений.
12.12.2016 21:00:59Вопрос:
Здравствуйте, Наталья Валентиновна! Сыну в 1 год 3 месяца хирург поставил косолапость на правую ногу (ставит правую ногу немного вовнутрь). Врач рекомендовал носить обувь без супинатора постоянно!!! Насколько, Вы считаете, это обосновано (ношение постоянно) и применимо к возрасту сына (может, в этом возрасте эти проблемы у всех, ввиду того, что они недавно начали ходить!!!)? Заранее благодарю за компетентный ответ!!!
Ответ:
Диагноз "косолапость" и диагнозы "приведение переднего отдела стопы" или "внутриротационная установка стопы" (с Ваших слов: "ставит правую ногу немного вовнутрь") это принципиально разные диагнозы, требующие разного подхода при лечении патологии, так как они отличаются этиологией (первопричиной) заболевания.
Мало того, у "косолапости" есть компоненты и степени тяжести, от которых зависит дальнейшее лечение и ведение ребёнка, а Вы ничего не указываете.

Поэтому, чтобы говорить об обоснованности назначений, необходимо всё же определиться с диагнозом. В данном случае мне необходимо провести осмотр ребёнка, изучить его анамнез развития и заболевания, (возможны так же обследования).
10.12.2016 16:30:17Вопрос:
Щелчок в коленке. Когда сидит, напрягает и происходит какой-то щелчку. Может сама так делать, когда захочет. Что это такое?
Ответ:
Щелчок в коленном суставе может быть как физиологическим явлением, связанным с особенностями анатомии сустава, так и патологическим (от травматизации структур сустава до патологических изменений в структурах сустава в зависимости от возраста).

Разобраться в этом может только ортопед после осмотра и изучения анамнеза жизни и заболевания и проведения соответствующих исследований.

Поэтому покажите ребёнка специалисту и акцентируйте внимание на Вашей проблеме. А Вы даже не указали возраст и на фоне чего (после чего или с рождения) появился щелчок.. 
09.12.2016 12:25:25Вопрос:
Добрый день! У нас с рождения дисплазия тазобедренного сустава,сейчас нам 2 месяца, ортопед назначил шину Фрейка №1. У нас вес около 6 кг, рост 64 см, шину надели, она не застегивается на липучку. Может, он нам мал и нам нужен побольше? Заранее спасибо за ответ!
Ответ:
Если ортез не надевается или Вам не очень понятно, как одеть, то лучше будет, если Вы покажете ребёнка (вместе с шиной) ещё раз специалисту (ортопеду), назначившему данное ортезное изделие, и скорректируете способ и режим ношения последнего.
27.11.2016 21:19:28Вопрос:
Здравствуйте. Дочке 7 мес. У нас врожденная косолапость, сейчас уже носим брейсы только на ночь. Можно ли нам ходунки минут на 20 в день. Она уже стоит возле дивана по 1 минуте сама.
Ответ:
Ходунки в норме (здоровому ребёнку) не нужны, так как начало ходьбы в ходунках формирует неправильный стереотип движения ребёнка в пространстве. 
Иногда, при замедленном созревании тазобедренного сустава, но своевременном развитии ребёнка в 9-10 мес. назначают ходунки, но "подвешивая сидя" ребёнка, чтобы не было осевой нагрузки на сустав.
А учитывая, что в норме ребёнок должен начинать стоять самостоятельно в 9-10 мес., а Вашему ещё только 7 мес., и наличие врождённой аномалии - косолапость (не знаю степень тяжести, компоненты, тактику и этапы лечения), думаю, что Вашему малышу вообще ещё нельзя вставать на ножки.
Но, в любом случае, учитывая всё выше перечисленное, на Ваш вопрос может ответить только лечащий Вашего ребёнка ортопед. 
19.11.2016 22:01:25Вопрос:
Здравствуйте! В 3,5 месяца поставили диагноз ацетаб. дисплазия тбс (ацетаб. индекс справа 33, слева 28). Подушку Фрейка носили не постоянно месяц в общем. В 4,5 месяца сделали УЗИ, появились ядра окостенения и справа а=65,5 b=50,2; слева а=64,5, b=52,5.Ортопед разрешил не носить подушку, но крутить ножки наружу по 50 раз 5 раз в день. При кручении бывает глухой хруст и вроде как щелчки в ТБС, что пугает... И самое главное - ребенок тревожно спит по ночам - периодически поднимает ножки во сне, иногда плачет, и когда засыпает (ножки в позе лягушки), ножки расслабляются, полностью раздвигаются на 90 град. Начинают подрагивать - ребенок сводит их вместе и иногда начинает плакать. Спасибо за ответ.
Ответ:
В Вашем сообщении не нашла вопроса. Если Вы хотите оценить лечение Вашего ребёнка или получить рекомендации по лечению Вашего ребёнка, то в таком случае мне необходима очная консультация: осмотр ребёнка, изучение его анамнеза развития и анамнеза заболевания, изучение документов и обследований.
Если Вас беспокоит "хруст" в суставах и поведение малыша (неприятные ощущения, плохой сон), то покажите ребёнка специалистам (неврологу и ортопеду) и акцентируйте их внимание на данной проблеме.
Хотя "крутить" ножки наружу, да ещё и 50 раз 5 раз в день, в моём понимании, не совсем адекватная нагрузка даже по технике исполнения. Но я, опять-таки, не могу оценивать интерпретацию родителей, так как этого не вижу.
16.11.2016 12:16:27Вопрос:
Здравствуйте! В 4 месяца по УЗИ  не было ядер окостенения, пропили кальцимакс и сделали курс массажа. Сейчас нам 6 месяцев, пару дней назад сделали Рентген, и опять нет этих ядер (врач сказал сдать анализы на дизбактериоз, из-за него может кальций не усваиваться. А потом опять массаж, кальций и электрофорез. Что Вы посоветуете?
Ответ:
Оценка развития тазобедренного сустава осуществляется по многим параметрам, а не только по наличию или отсутствию ядер окостенения головок бедренных костей, которые действительно в норме должны появиться к 3 месяцам развития ребёнка.

Однако для постановки диагноза и назначения лечения необходимо оценивать и ещё очень много параметров: начиная с того, как протекала беременность, развитие нервной и пищеварительной систем малыша, регион проживания, заканчивая физиологическими и анатомическими изменениями, определяемыми при очном осмотре ребёнка и проводимых обследованиях.

Поэтому, чтобы что-либо советовать в данном случае, мне необходима очная консультация.
Возможно, если у малыша есть проблемы с "животиком" (дисбактериоз), то Ваш приём кальция не имел лечебного эффекта, так как он попросту не "всасывался" из кишечника. Однако даже для пристеночного всасывания кальция в кишечнике помимо кальция необходим витамин Д и другие микроэлементы. То есть эта проблема многокомпонентна. 

Поэтому, конечно, необходимо обратиться к гастроэнтерологу и провести обследования, но так же выполнить и другие обследования у педиатра (минимум: уровень кальция и витамина Д в крови, пробу Сулковича) и ортопеда (по показаниям).
15.11.2016 22:48:05Вопрос:
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, мы были у хирурга, нам поставили диспозицию тазобедренных суставов. Сходили к платному ортопеду, нам сняли этот диагноз, сказали, что просто тонус. Но меня пугает то, что при сгибании правой ножки ни сопротивления, а при сгибании левой ножки в ноге есть сопротивление и ощущается какой то хруст.
Ответ:
Я не имею возможности оценить Ваши ощущения и тактику специалистов, так как для этого мне необходима очная консультация: осмотр ребёнка, изучение его анамнеза развития и анамнеза заболевания, а также выполнить необходимые обследования (какие именно можно говорить только после осмотра малыша).
Раз Вас беспокоят асимметричные ощущения при движениях в нижних конечностях, то покажите ребёнка ещё раз ортопеду, акцентируйте его внимание на интересующих Вас вопросах.

Для постановки или снятия диагноза "дисплазия тазобедренного сустава" необходимо проводить обследования - УЗИ или рентгенографию тазобедренных суставов (какое из них необходимо ребёнку, может сказать только специалист после осмотра).
21.10.2016 00:27:11Вопрос:
Добрый вечер! У нас дисплазия ТС. Шину Фрейка стали носить с 4,5 месяцев. По рентгену углы 26 и 34. Проносили 3 месяца. Сделали повторный рентген. Углы 20 и 25. Шину отменили и сняли полностью в 7,5 месяцев. Вопрос такой. Обычно для закрепления результатов оставляют носить распорку часа по 2 в сутки или только на ночь ещё в течение месяца. Нам ортопед сказал однозначно, снимайте и можно не надевать. Не надо ли нам было её для перестраховки надевать на пару часов? Боюсь.
Ответ:
Вопрос ношения (и его режим) ортезного изделия (в данном случае подушки Фрейка) может решать только лечащий ребёнка ортопед. Каждое ортезное изделие имеет свои показания для назначения.

Для того, чтобы говорить о Вашем ребёнке, необходимо намного больше данных: осмотр и изучение анамнеза жизни Вашего ребёнка, изучение анамнеза заболевания, а также изучение "картинок" рентгенограмм, так как помимо ацетабулярных углов (которые можно померить по-разному) имеются ещё много компонентов тазобедренного сустава, которые мы оцениваем на рентгенограмме. 
19.10.2016 21:27:05Вопрос:
У ребенка (девочка 4 года) на пятке сухая мозоль. Как будто прыщик красный. Что с ним делать? Как лечить? Можно ли салипод применить?
Ответ:
Для постановки диагноза, образование на пятке Вашего ребёнка должен видеть специалист.
Покажите, пожалуйста, ребёнка специалистам (дерматологу и хирургу), на крайний случай (при отсутствии оных) педиатру.
Ваши описания "сухая мозоль" и "будто прыщик красный" - это две абсолютно разные вещи.
Лечение зависит от диагноза.
17.10.2016 16:04:01Вопрос:
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как должны разводиться ножки у ребенка 6 месяцев? Моей малышке 6 месяцев, с 5,5 мы ползаем, уже встает в  кроватке и ходит по кроватке, держась за бортики. Сама с лежачего положения еще не садится, если посадить, то сидит, но наклонившись вперед. Если развести ножки, то они разводятся на 90 градусов. Были на приеме у ортопеда, он сказал, что в таком возрасте ножки не должны так разводиться. Назначен курс массажа и после него рентген. У старшего ребенка, ближе к году перестали ножки разводиться до конца.
Ответ:
В норме у новорожденного абдукция в тазобедренных суставах 90 градусов, к концу первого месяца жизни уменьшается до 80 градусов.
Ребёнок в 6 мес. должен научиться уверенно садиться и сидеть самостоятельно, а вставать и ходить с поддержкой значительно позднее (если он развивается правильно).

Учитывая, что Ваш ребёнок не сидит, но уже встаёт (при этом нет данных о наличии зубов), речь может идти о наличии патологии в тазобедренных суставах и тонусных изменениях мышц (по крайней мере нижних конечностей).
Обязательно покажите ребёнка неврологу и ортопеду и выполните рентгенографию т/бедренных суставов.
17.10.2016 09:53:09Вопрос:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. У ребенка 2.8 лет вальгусная постановка стоп констатировалась врачами после года, но считалась физиологической. После 2 лет пошло приведение коленного сустава и стоп, плюс стопы плоские. Одни врачи советуют массаж, ЛФК, плавание (не танцы или балет, т.к. это слишком сильная нагрузка на ОДА при плохо развитых мышцах), стабилизационную обувь (типа Ортек, Ортуззи, Сурсил). Другой врач сказал, что обувь должна быть тех же фирм, но уже антиварусная с отведением и стельку и сказал, что переделает стельку нам, посоветовал найти кинезиолога, чтоб научил надевать тейпы, а если нет обуви с отведением - надевать на дочь ботинки наоборот. Массажи делаем уже 4 месяца (только закончили 3 курс массажа), носим обувь (на днях попробовали наоборот надевать, после совета второго врача), ЛФК заставить делать практически невозможно, бассейн в планах. Пожалуйста, выскажите мне свое мнение относительно назначений врачей при таком диагнозе. Спасибо. Всего доброго.
Ответ:
Для того, чтобы говорить о назначении лечения Вашему ребёнку, необходимо знать не только диагноз (с Ваших слов), но и этиологию (причину) заболевания: то есть необходима очная консультация с осмотром ребёнка изучением анамнеза жизни ребёнка и заболевания, возможно, какие-либо исследования.

При наличии вальгусной установки стопы у ребёнка 2-5 лет (в зависимости от степени и причины) уместны оба мнения врачей.

Ваша задача, лечиться у врача, которому Вы доверяете, ну а ЛФК постоянно на протяжении роста ребёнка - это основа лечения любой ортопедической патологии, поэтому фразы "лфк заставить делать практически невозможно" не очень уместны, так как гимнастику легко проводиться с ребёнком в игровом формате (это в 18 лет нельзя заставить, так как он уже совершеннолетний).
11.10.2016 18:46:18Вопрос:
Добрый вечер. Дочке 5 месяцев, дисплазия, носим шину Фрейка 2 недели, но стала замечать, на ножки стала упираться слабо, будто не хочет наступать. Скажите, пожалуйста, что это может быть? Или ребёнок отвык за 2 недели?
Ответ:
Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, необходима очная консультация: осмотр ребёнка, изучение анамнеза жизни и заболевания, а также изучение "картинок" обследований.
Во-первых, даже здорового ребёнка в 5 мес. ещё не надо ставить на ноги (это делает только специалист невролог для исследования рефлексов).
Во-вторых, при дисплазии тазобедренного сустава ношение ортеза постоянное и нет нагрузки на ноги (или Вы ставите ребёнка в ортезе?). 
08.10.2016 17:52:08Вопрос:
Добрый вечер! Хотелось проконсультироваться у вас. У нас есть дисплазия? Нам 11 мес. Ацебулярные углы справа 23, слева 22. Ядра окостенения справа 1.3*077, слева 1,29*0,82.
Ответ:
Для того, чтобы говорить о наличии или отсутствии дисплазии тазобедренных суставов и дальнейшего ведения ребёнка, необходима очная консультация: осмотр ребёнка, изучение анамнеза развития и заболевания, а также результаты ("картинки") обследований.

По описанию рентгенографии тазобедренных суставов нельзя поставить диагноз, тем более Ваше описание "ядра окостенения справа 1.3*077,слева 1,29*0,82" не поддаётся никакой логической интерпретации.
07.10.2016 23:47:52Вопрос:
Здравствуйте. Моему сыну 4 года, он как-то Х-образно ставит ножки... Я всегда покупала ему обувь обычную, с супинатором. Вот уже пару дней, не каждый день и очень ненадолго он жалуется на боль в правом колене... "Нежную" боль, как он выражается. И проходит она так же внезапно... Колено не опухшее, температуры нет. Скажите, это может быть показателем вальгусной постановки стоп? Т.е., можно ли этим объяснить боль в колене? Спасибо заранее за ответ!
Ответ:
Как правило, вальгусная деформация не приносит ребенку болевых ощущений.
Поэтому покажите ребёнка ортопеду для выяснения причин заболевания.
07.10.2016 11:15:07Вопрос:
Здравствуйте, Наталья Валентиновна! Интересует вот такой вопрос. Ребёнку 8 месяцев. Сам встаёт у опоры, хорошо ползает по пластунски, встаёт на четвереньки, сидит, но сам не садится. Очень хочет, чтобы его водили за ручки по квартире. Вопрос: можно ли водить ребёнка за ручки?
Ответ:
Не надо водить ребёнка за ручки и ставить на ножки (с учетом возраста Вашего ребёнка и описанного Вами анамнеза развития).
Необходимо показать ребёнка ортопеду (возможно, понадобятся дополнительные обследования) для понимания своевременности созревания суставов ребёнка.
05.10.2016 11:55:57Вопрос:
Здравствуйте, Наталья Валентиновна! Моему сыну 1 год и 11 месяцев, ортопед в поликлинике поставил диагноз "плоскостопие и Х-образные ноги", рекомендовал купить ортопедическую обувь и носить ее наоборот (левую на правую, правую на левую). Я не стала пока надевать жесткую обувь наоборот, а мягкие кроссовки надели таким образом 1 раз, ребенок после часа таких гуляний начал прихрамывать. Скажите, пожалуйста, можно ли носить обувь наоборот при Х-образных ногах и нужно ли это вообще? Спасибо большое.
Ответ:
Покажите ребёнка ещё раз специалисту и акцентируйте внимание специалиста на данной проблеме, так как обязательно необходимо выяснить причину хромоты (возможно, это банальный натоптыш, но лучше показать специалисту). 

Способ "переобувания" при лечении приведения переднего отдела стопы (определённой этиологии) действительно существует.

Для того, чтобы говорить о назначении лечения (и какого) для Вашего ребёнка, необходимо видеть малыша, изучить анамнез развития и заболевания, возможно также проведение каких-либо обследований.
03.10.2016 20:15:12Вопрос:
Здравствуйте! Моей дочке семь месяцев, у нас вывих ТБС, который лечим мы всего три месяца. Наш врач никаких дополнительных лекарств не выписывает, и я решила отправить нашу историю болезни и снимок в институт им. Турнера. В итоге заключение: пить витамин Д по три капли и кальцимакс по 1 капсуле в день до двух лет. Разве можно так долго употреблять кальций? Через сколько нужно делать перерыв? И хорошо ли он усваивается? Заранее спасибо!
Ответ:
Длительность приёма, необходимость перерывов между приёмами и усвояемость кальция и витамина Д зависит от:
  • региона проживания (в том числе и для здорового ребёнка);
  • нарушений обменных процессов в организме ребёнка связанных с кальцием;
является индивидуальным для каждого ребёнка и назначается с учётом целого ряда анализов, рентгенограмм, наличия и течения патологии и вариантов лечения этой патологии.
24.09.2016 22:52:27Вопрос:
Добрый вечер! Моей доче 6 месяцев, позавчера ходили делали УЗИ тазобедренного сустава, и на одной ножке четко видно ядрышко, а на другой просматривается, но не четко.Скажите, что это? Я вся заплаканная, не могу найти ответа...
Ответ:
Успокойтесь, пожалуйста. Для того, чтобы поставить диагноз, необходимо знать не только размеры (и наличие) ядер окостенения головок бедренных костей, но и ряд других показателей.
Поэтому надо с результатами УЗИ показать ребёнка ортопеду, возможно, понадобится сделать и рентген. диагностику (для каждого обследования есть свои показания, и это должен решать специалист после осмотра ребёнка и результатов - картинок УЗИ), и только после этого можно поставить диагноз и говорить о лечении (о том, каким образом необходимо помочь ребёнку правильно развить тазобедренные суставы). 
24.09.2016 18:49:24Вопрос:
Здравствуйте! Ребенку год, врач поставил диагноз "приведение переднего отдела стопы" и рекомендовал ортопедическую обувь с высокими берцами. Про стельку ничего не сказал. Стали выбирать и увидели, что есть обувь немного выше щиколотки, а есть высотой до середины голени. Какой вариант лучше выбрать? И какие Вы рекомендовали бы стельки? Ребенок ходит сам, первые шаги сделал в 10 месяцев. Спасибо!
Ответ:
Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо провести осмотр Вашего ребёнка, изучить анамнез развития и заболевания и понимать этиологию (причину) заболевания Вашего ребёнка.

Если специалист рекомендовал "ортопедическую обувь с высокими берцами", то и покупать надо такую обувь.
Если бы ребёнку были необходимы стельки, то специалист назначил бы стельки.
14.09.2016 09:04:10Вопрос:
Здравствуйте, Наталья Валентиновна! Должен ли ребенок дома носить обувь? Нам 18 месяцев. Замечаний от хирурга нет. Ходим в носках. Постоянно на полу лежит коврик ОРТО. Спасибо.
Ответ:
Многое зависит от строения (анатомии и физиологии) костно-мышечной системы ребёнка.
Поэтому, чтобы ответить на Ваш вопрос, необходим очный осмотр малыша и изучение анамнеза развития.
Некоторым "здоровым" детям достаточно и босиком по коврику. А некоторым - необходимо и сандалики на время надевать.

Поэтому данный вопрос необходимо задавать ортопеду, проводившему осмотр ребёнка.
11.09.2016 19:08:28Вопрос:
И еще вопрос, можно ли покупать обувь б/у в хорошем состоянии, если при этом вставлять свою стельку?
Ответ:
Здоровому ребёнку можно носить обувь б/у в хорошем состоянии. При наличии патологии стопы всё зависит от вида, степени и этиологии деформации, а также от состояния б/у обуви.
Этот вопрос решается с лечащим ортопедом.
11.09.2016 18:51:50Вопрос:
Добрый день! Ребенку 2 года 9 месяцев, плосковальгусная стопа, носим ортопедические стельки. Какую обувь лучше выбрать на зиму? Валенки на подошве, классические валенки, сапожки типа Куомы, сноубутсы Демар?
Ответ:
Уличная обувь здорового ребёнка должна удовлетворять следующим параметрам: ноги ребёнка в обуви не промокают, не замерзают и не потеют. Поэтому многое зависит от региона, в котором Вы проживаете.

Когда имеется патология стопы, то вопрос о необходимой обуви или стельки решается с лечащим ортопедом. 
05.09.2016 08:14:33Вопрос:
Здравствуйте! Моему ребенку 9 лет, и врач ставит нам ДТС, т.к ножки тяжело выворачиваются наружу, и одна ножка от коленочки "смотрит" во внутрь, кажется, что ребенок при ходьбе как бы загребает и в тоже время косолапит ножкой. Обследование нам не проводили. Массаж мы всегда делали, суставы у нас не щёлкали. Подскажите, пожалуйста, что нам необходимо сделать? Может УЗИ ТБС сделать, в 9 лет это будет эффективно или уже на УЗИ не видно... Я расстраиваюсь и не знаю с чего начать?
Ответ:
Информативна в данном случае рентгенография тазобедренных суставов (возможно, и в разных положениях суставов). Это назначает врач после осмотра ребёнка. После постановки диагноза можно говорить о дальнейшем лечении.
УЗИ в данной ситуации может иметь только уточняющий характер (если необходимо посмотреть хрящевую модель головки бедренной кости).
02.09.2016 19:37:47Вопрос:
Здравствуйте! У меня трое деток, из ник у двух сыновей старшего и среднего проблемы с позвоночниками. У старшего (15 лет) кифоз, который очень заметен. Я какое-то время не особо паниковала, потому что они в спорте (дзюдо), но сегодня у меня началась паника! Когда он пришёл со школы, его спина мне показалась шахматным конем. Помогите советом дельным, пожалуйста. Если нужны фото, вышлю... Спасибо!
Ответ:
Возможно (по Вашему анамнезу), у Вашего ребёнка заболевание позвоночника (болезнь Шейермана - Мау), либо другая остеохондропатия позвоночника. В любом случае, это требует индивидуального дифференцированного лечения.
Для диагностики необходимо срочно показать ребёнка ортопеду, выполнив рентгенограммы, и после этого выполнять все назначения врача.
02.09.2016 14:05:12Вопрос:
Доброго времени суток, Наталья Валентиновна. Девочка. В 1 год поставили диагноз - ДТС. Подвывих обоих ТБС / ацитабулярный индекс с обеих сторон 30°, крыши уплощены, это выявлено рентгенологически с запозданием, т.к. асимметрии и дополнительных складок не выявлено. Движение в суставах в полном объёме. Дополнительно стоит вопрос о гипермобильности суставов. Недообследованы. На текущий момент (1 год 2 месяца) носит шину Виленского, назначен электрофорез с CaCl на ТБС 3 курса по 10 сеансов. Массаж. Лечебная физкультура. Подскажите, пожалуйста, алгоритм наших действий. Какие дообследования нужно пройти для более полной картины и прогноз заболевания? Ребёнок активный, беспокойства не проявляет.
Ответ:
На Ваш вопрос можно ответить только после очной консультации: осмотра ребёнка, изучения анамнеза развития и заболевания, рентгенологических снимков в динамике.
Учитывая диагнозы, поставленные Вашему ребёнку ("ДТС. Подвывих обоих ТБС" (с Ваших слов)), могу только сказать, что необходимо постоянно наблюдаться у ортопеда и получать лечение до полного восстановления суставов.
Однако, учитывая "серьёзность" озвученных Вами диагнозов, рекомендую получить консультацию специалистов института Турнера. Если нет возможности приехать на консультацию, то подайте хотя бы документы на заочную консультацию.
26.08.2016 05:47:17Вопрос:
Добрый день! Разъясните, пожалуйста! Были с дочкой в год на медосмотре, в том числе на приеме у ортопеда. Сам доктор сказал, что все отлично, но в карточке подчеркнул сколиотическая деформация. Это что означает, что у дочки искривлен позвоночник? Заранее спасибо за ответ!
Ответ:
Я не имею возможности ответить, что отметил в карточке и что имел в виду Ваш врач.
На вопрос наличия искривления позвоночника у Вашей дочки я смогу ответить только после очной консультации (в том числе и с рентгенограммами).

Термин "сколиотическая деформация позвоночника" - обозначает искривление позвоночника (возможно в разных плоскостях).

Поскольку Вас беспокоит "оформленная" документация, то покажите ребенка ортопеду и задайте интересующий Вас вопрос.
24.08.2016 14:59:36Вопрос:
В 3 мес. на УЗИ ТБС не обнаружено ядер окостенения. Заключение - задержка оссификации. Остальные показатели в норме. Ортопед на приеме проблем не видит, разведение ног хорошее. Массаж закончили делать накануне этого УЗИ. Делала сама 5 раз ванну с морской солью, гимнастику делаю, на данный момент ребенку 4 мес., переворачивается, пытается ползти. Я сама пью кальцемин, ребенок на ГВ, витамин Д вигантол 2 капли в день, много гуляем на улице. Скажите, пожалуйста, когда надо сделать контрольное УЗИ ТБС и что можно предпринять для исправления ситуации?
Ответ:
Для того, чтобы оценивать проводимую терапию и делать какие-либо прогнозы, мне необходима очная консультация.

Однако, учитывая написанный Вами диагноз, могу дать некоторые рекомендации:
1. Необходимо выполнять все назначения ортопеда, который наблюдает Вашего ребёнка (думаю, что Вашему ребёнку были сделаны и другие назначения).
2. Когда есть проблемы с костным созреванием, то, возможно, необходимо ввести в рацион ребёнка новые микроэлементы: то есть ввести возрастные прикормы (в Вашем случае начать вводить, если нет проблем у гастроэнтеролога).
3. Витамин Д (2 капли в день) - это профилактическая дозировка. Выполните (совместно с педиатром) ряд анализов и откорректируйте дозу витамина Д.
4. 5 соляных ванн - это очень краткосрочное воздействие, обычно назначается 15 - 20 ванн.
5. Контрольное обследование (при данном диагнозе) целесообразно повторять через 2,5 - 3 мес. Но что именно выполнять (УЗИ или рентген), должен решать специалист, только после осмотра ребёнка. (Для каждого обследования есть свои показания).
популярное

Самое лучшее из нашего Магазинчика