Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!
Полдник. Что вкусненького приготовить малышам?

0

Полдник. Что вкусненького приготовить малышам?

"Что приготовить на полдник деткам?", - извечный вопрос всех заботливых мамочек.

На полдник, после дневного сна, часов в 16-17 детям обычно дают чай, какао, молоко, сок или кефир с печеньем, булочкой и другими мучными изделиями. Желательно давать фрукты или сухофрукты. Конечно, можно обойтись обычным йогуртом или детским творожком, но иногда все же хочется полакомить малышей чем-то новым, полезным и вкусным. Вот несколько простых и быстрых в приготовлении рецептов.

Желе молочно-ягодное.

100 мл детского молока, 50 мл ягодного или фруктового сока, 10 г сахара, 2 г желатина.

Вскипятить молоко вместе с соком, сахаром и предварительно замоченным в холодной воде желатином. Разлить по формочкам и поставить в холодильник застывать. Желе можно кушать прямо из формочки.

Формой для желе может быть разная кухонная посуда. Если это фигурки (например, форма для льда в виде больших ягод), то их лучше изъять из формочки и подать на блюдце. Изымается желе просто: фигурную формочку нужно опустить на несколько секунд в теплую воду так, чтобы вода не доходила до краев. Затем перевернуть формочку на тарелку и предложить малышу. Фигурное желе особенно порадует вашего ребенка.

Печеные яблоки с морковью.

2 яблока, 1 средняя морковь, изюм, корица, мед по вкусу.

Вырезать у яблок сердцевину. На терке натереть морковь, смешать с корицей, изюмом  и медом (мед можно заменить сахаром, вареньем или фруктозой). Положить в яблоки полученную смесь и накрыть шляпкой яблока. Поставить в  предварительно разогретую  до 150-160ºС духовку на 20 минут или в микроволновую печь на 7-10 минут.

Яблоки, фаршированные творогом.

2 яблока, 5 чайных ложек творога, 1 чайная ложка меда, изюм, 1 яйцо (необязательно).

Вырезать у яблок сердцевину, оставив толстые края. Творог соединить с медом и яйцом, хорошо перемешать, добавить изюм. Наполнить яблоки творожной начинкой (без горки). Поставить в  предварительно разогретую  до 150-160ºС духовку на 20 минут или в микроволновую печь на 7-10 минут.

Подобным образом можно запекать любые фрукты: груши, персики, нектарины, сливы. Если фрукты мелкие, то на тарелочке вырастет фруктовый сад из нескольких половинок. Получатся фруктовые канапе. Можно сервировать их шпажками. Такое блюдо ребенок съест с особым удовольствием.

Творожная запеканка.

2 пачки творога, 2 банана, 1 стакан овсяных хлопьев, 3 столовые ложки сахара, 1 яйцо,              0,5 стакана сметаны.

Овсяные хлопья измельчить в блендере или миксером. Добавить сахар, соль и перемешать. Порезать бананы. Добавить к ним творог и яйцо, тщательно перемешать. Смешать творожно-банановую и овсяную смесь. Выложить в круглую форму, смазанную растительным маслом. Сверху залить сметаной, взбитой с сахаром. Поставить в предварительно разогретую до 180ºС духовку на 30-35 минут.

Такая запеканка,  отличная альтернатива просто банану или надоевшему творожку.

 Фруктовая запеканка с творогом.

300 г любых ягод, 4 нектарина, 4 яйца, 50 г сахара, 400 г творога, 50 мл сливок, 1 чайная ложка лимонного сока, 20 г муки, сливочное масло для формы, сахарная пудра. 

Отделить белки от желтков. Хорошо взбить белки. Перемешать желтки с сахаром до образования крема. Добавить творог, сливки, лимонный сок, муку и все хорошо перемешать. Смешать с белковой пеной. Смазать жиром 4 жаропрочные плоские формочки. Нарезать мякоть нектаринов ломтиками.  Разложить по формочкам творожную массу и разместить на ней ягоды и нектарины. Запекать 25 минут при 180ºС. Посыпать сахарной пудрой.

Это не только вкусное, но и красивое блюдо. С ним у малыша получится праздничный полдник.

Салат из яблок и кураги.

2 крупных яблока, 2-3 моркови, 100 г кураги, 100 мл сметаны, 1 столовая ложка  варенья.

Потереть морковь на крупной терке. Яблоки почистить и потереть на крупной терке или порезать соломкой. Курагу порезать маленькими кусочками. Подготовленные ингредиенты соединить, заправить смесью сметаны и варенья, хорошо перемешать и выложить в салатницу. Можно украсить салат кусочками кураги.

Этот салат кладезь витаминов и полезен для желудка вашего ребенка. 

Еще больше рецептов, которые станут отличным вариантом полдника, в полной версии статьи "Что приготовить на полдник?"


Возврат к списку