Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!
Разговор с психологом

1

Разговор с психологом

Предразводное состояние в семье это когда супруги еще не решили разводиться, но отношения уже совсем "испортились". И вот каждый теперь думает, что с этим всем семейным хозяйством делать. Болью в душе отзывается такой любимый некогда голос супруга. Что он там несет? Это вообще он или "чужой" в его образе? Развалины хозяйства и отношений. Супруги, как тени людей на стенах дома. 

Где во всем этом место детей? 

Кому из родителей хватит сил сегодня поиграть? 

Кто из них в силах? 

Да чаще всего никто. Увы. И это нормально. И можете кинуть в меня тапок, но я все равно скажу, что это нормально. Так оно и бывает. Человек в свеженькой обиде, накрученной на три кило старых, не может быть милым отзывчивым родителем. Ему бы самому на ручки к кому-нибудь забраться и поплакать, как следует. 

Когда немного "отпускает" можно и ребенка заметить. Можно теперь даже что-то ему осмысленное сказать и, если повезет и период затишья будет длинным, возможно даже улыбнуться. Это все. Это максимум обычных человеческих возможностей в предразводной обстановке в семье. Винить и пилить себя за невнимание к ребенку в такой обстановке не только бесполезно, но и вредно - еще больше сил потратится. 

А что же делать? Дети-то страдают! 

Страдают. Это правда.

Но дети это часть семьи и они проживают все изменения в семье, иначе не бывает. Невозможно их изолировать от того, что происходит между родителями. Бесполезно пытаться сделать вид для ребенка, что все нормально. 

Дети, как и взрослые - они все видят, все чувствуют. И даже если вы с супругом, сдавлено шипите друг на друга за закрытыми дверями, глубокой ночью, а при детях ходите с "приклеенной" улыбкой, это не сохранит тайны. Дети все равно будут переживать. 

С этим придется смириться. Смириться и не пытаться компенсировать их переживания подарками или вседозволенностью. Дети не откажутся, но переживать меньше не станут. Потому что, на самом деле, им хочется поговорить с вами. 

И не про то, что мама или папа не правы и как именно не правы. А про то, что вы по-прежнему любите ребенка и он хороший и не он виноват в том, что происходит. Это именно то, что сильно беспокоит малыша и подростка, когда родители ругаются.

Вы можете быть сколько угодно убитым развалом отношений, не читать ребенку книжек и не играть с ним и вообще, рявкать периодически, но, если вы умудряетесь иногда с ним разговаривать считайте, что ваш ребенок нормально переживет и кризис в семье и развод. 

Если вам трудно понять, как именно говорить с ребенком, приходите к психологу. Вместе с ним вы сможете подобрать слова и набраться сил для таких бесед.

О том, как сказать ребенку о разводе, читайте тут.


Возврат к списку