Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!
Мнение психолога

1

Мнение психолога

Хороший вопрос. Давайте начнем с того, что по этому поводу говорит нам закон. По закону РФ детей до 14 лет нельзя оставлять без присмотра нигде.

Что это означает на практике? Неужели никто не оставляет даже дома?

Нет, конечно. Оставляют и отпускают одних детей и до 14 лет. Но (!) Если что-то случается с ребенком на улице, по пути до школы или магазина то, по закону, виноват в этом будет, прежде всего, родитель – он оставил без присмотра. В обществе сейчас и так мало сочувствия к родителям. А если, ребенок попал в беду пока находился без присмотра, сочувствия будет ничтожно мало и в зависимости от ситуации, возможно, будет преследование родителей по закону (статья о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей). Это то, что нужно хорошенько обдумать родителям, если они решат все-таки начать отпускать ребенка куда-либо одного. 

Как же так? Получается, что огромное количество родителей нарушает закон?

По большому счету, да.

Почему же они это делают?

В большинстве своем, родители не всегда знают, что это не законно. Это сравнительно недавнее нововведение и люди еще не успели к нему привыкнуть. Ведь всего поколение назад почти все школьники ходили в школу сами с 1 класса. И по сей день, чем меньше город, тем больше детей лет с семи ходят всюду одни. А иногда, совсем еще маленькие школьники ведут в детский сад младших братьев и сестер, присматривают за ними на прогулке. Закон законом, а жизнь в семьях идет своим чередом. Полиция не занимается отловом детей младше 14 лет, спокойно идущих по своим делам. Родителей никто не наказывает за "оставление без присмотра" пока ничего не случилось с ребенком. 

Теперь, учитывая знания о законе, на вопрос можно ответить так: ребенка можно отправить одного в магазин тогда, когда это сочтут возможным его родители. 


Возврат к списку