Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!
Если ребенок боится чужих....

0

Если ребенок боится чужих....

На самом деле, появление такого поведения у ребенка свидетельствует о том, что у ребенка сформировался круг привязанностей – несколько знакомых людей, которых от видит постоянно (каждый день, через день максимум) и с которыми он чувствует себя в безопасности. Главным объектом привязанности и гарантом безопасности, как правило, является мама. И если она находится рядом, то ребенок при появлении незнакомца стремится оказаться как можно ближе к маме, желательно на руках, до тех пор, пока незнакомец не уйдет или ребенок к нему не привыкнет.

Некоторые особенно пугливые, чувствительные дети избегают встреч с незнакомыми (и даже со знакомыми, но редко приходящими в дом) людьми вплоть до старшего дошкольного возраста. Настороженное отношение к незнакомым людям и новым местам уберегает ребенка от многих бед, поэтому стоит беречь это особенное отношение ребенка к «своим» и осторожное - к «чужим».

И теперь, учитывая вышесказанное, когда ваш малыш снова испугается вашего долгожданного гостя и спрячется у вас на руках, спокойно и доброжелательно поздоровайтесь с пришедшим, скажите, что малыш стесняется, держите его на руках, если он хочет, столько времени, сколько ему нужно. Постепенно малыш, сидящий у вас на руках, почувствовав ваше спокойствие и симпатию к гостю, начнет его рассматривать, изучать, а потом, возможно, согласится пересесть в кресло или на пол и будет наблюдать оттуда за разговором. Дальше ситуация может развиваться по-разному, в зависимости от того, зачем пришел к вам гость. Теперь он может попробовать установить контакт с малышом или же спокойно поговорить с вами.

В такой роли незнакомого гостя может оказаться любой родственник ребенка, если он редко приходит в ваш дом. Не стоит пытаться напомнить ребенку, что это его любимая бабушка. Он вас не поймет и, пока не изучит бабушку настолько, что осмелится к ней приблизиться сам, будет кричать и плакать при ее приближении. И это совершенно нормально для ребенка, в данный момент бабушка - незнакомый человек, и нужно срочно спасаться. Так что тут либо бабушке стоит чаще приезжать, либо ребенок подрастет и перестанет забывать бабушку между ее визитами.

Единственной печальной ситуацией, когда приходится пренебречь постепенным знакомством ребенка с новым взрослым, является ситуация, когда приходится иметь дело с неотложной медицинской помощью.

Автор:Горбачева Юлия Евгеньевна. Психолог.

Читать другие статьи психолога...


Возврат к списку