Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!
Сезон активности клещей начался

1

Сезон активности клещей начался

«Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует о начале сезона активности клещей, который ежегодно начинается с начала апреля, с появления теплых дней и таяния снега.

По данным еженедельного мониторинга в настоящее время обращаемость населения в медицинские организации, пострадавших от укусов клещей, не превышает среднемноголетних значений. Случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей, пока не зарегистрировано», - говорится в сообщении.

Однако, это вовсе не значит, что опасность миновала.

Где живут клещи, как они могут попасть на тело ребенка и почему их остерегаться?

Клещи любят влажные места, где густо растет трава. Наибольшее скопление клещей в затененных и увлажненных лиственных и смешанных лесах. Много клещей обитает в лесных болотистых оврагах, а также по лесным опушкам и в зарослях кустарников по берегам речушек. Во время лесной прогулки с ребенком необходимо помнить, что клещи скапливаются вдоль лесных дорожек и троп, поросших травой. Здесь их гораздо больше, чем в самом лесу.

Многие считают, что клещи «прыгают» на людей с веток деревьев, но это суждение ошибочно. На самом деле, клещи не живут на деревьях, более того, они выше чем на 1,5 метра и не поднимаются. А вот на верхушках травинок или невысокого куста клещ может сидеть. Клещи по своей природе малоподвижны и за всю свою недолгую жизнь клещ проползает около 10 метров. Поэтому клещи сидят на верхушке травинок и терпеливо поджидают человека.  Когда ребенок бегает в парке или в лесу и задевает травинку с клещом, то клещ мгновенно крепко прикрепляется к одежде или открытому участку тела с помощью коготков и присосок. А затем по одежде малыша доползает до открытых участков на теле, прикрепляется с помощью хоботка и кусает. Не зря есть поговорка –«прицепился как клещ».

Подробно о том, чем опасен укус клеща и что делать, если ребенка все-таки укусил паразит, читайте в полной версии статьи "Укус клеща".

Будьте осторожны!

 


Возврат к списку