Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!
Российские врачи могут выписывать электронные рецепты

1

Российские врачи могут выписывать электронные рецепты

Приказ Минздрава вступил в законную силу и теперь российские врачи могут выписывать своим пациентам электронные рецепты на получение лекарств.

Действовать нововведение начало с 7 апреля 2019 года в соответствии с Приказом об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения, который размещен на официальном портале правовых актов.

Сразу отметим, что электронные рецепты не отменяют бумажных, которые также останутся в обиходе. Выбирать форму рецепта сможет сам пациент.

Схема получения электронного рецепта довольно проста и выглядит примерно так: врач выписывает документ в электронной форме, занося данные в ЕМИАС на своем компьютере, далее система передает назначение в аптеку при поликлинике. Пациенту-льготнику останется лишь получить там препарат, имея при себе распечатанный рецепт и полис ОМС, который фармацевт вводит в систему, сканируя штрих-код. Таким образом, формируется запрос в ЕМИАС о подтверждении выписанного рецепта, сотрудник аптечного пункта видит назначение врача, и выдает лекарство.

В случае, если покупать лекарство сразу пациент не планирует, рецепт будет записан на флешку, а в дальнейшем его можно будет предъявить в других аптеках.

 


Возврат к списку