Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!
В ЕС узаконили отпуск по уходу за ребенком для отцов

1

В ЕС узаконили отпуск по уходу за ребенком для отцов

Согласно новому законопроекту, теперь работодатели во всех странах ЕС будут обязаны предоставить молодым отцам по требованию 10-дневный отпуск с сохранением заработной платы при рождении ребенка. Новый проект направлен на стимулирование мужчин на разделение с женщинами обязанностей по уходу за детьми.

На унормирование национальных законодательств в соответствии с новыми требованиями странам ЕС дано три года. Однако, для многих стран Европы опыт такого отпуска не является новаторским. Так, например, в Норвегии молодые отцы могут получить двухнедельный оплачиваемый отдых «по родам». В Португалии отец по закону должен 5 дней после появления малыша провести с семьей. В Исландии новоиспеченный отец может взять 3 месяца за счет фирмы наравне с роженицей.

В России отец может при рождении ребенка взять лишь 5-дневный неоплачиваемый отпуск. Депутат Госдумы Василий Власов этой зимой также предложил давать отцам 10-дневный оплачиваемый отпуск при рождении ребенка. Свои предложения он направил министру труда и социальной защиты Максиму Топилину.


Возврат к списку