Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!
К бабушке на лето...

0

К бабушке на лето...

Как длительная разлука с родителями повлияет на ребенка, если ему только год от роду?

Годовалые дети, как правило, бурно протестуют, когда мама или другой близкий ребенку взрослый выходит из комнаты. Это нормальное поведение для годовалых детей – держать в поле зрения своего близкого взрослого. Годовалый ребенок может уползать (уходить) в соседнюю комнату сам, но достаточно быстро возвращается.

В круг близких людей для годовалого ребенка входят те, с кем он живет, те, кто о нем заботится ежедневно. С этими людьми, у него есть свои особые отношения. Если сказать проще, это те люди, к которым он «привык». Поэтому, если ваш малыш уезжает на лето вместе с таким близким человеком, то он, разумеется, будет скучать и по всем остальным, но рядом будет хорошо знакомый взрослый, к которому малыш привязан, который знает его очень хорошо и обладает целым арсеналом утешений, подходящих именно этому малышу.

Стресс от разлуки с привычным окружением у ребенка все равно будет, но близкий, знакомый взрослый рядом очень существенно его сглаживает и такое путешествие в теплый климат будет полезно малышу. Остающимся дома взрослым стоит подготовиться к тому, что по возвращению ребенка из поездки нужно будет потратить некоторое время на то, что бы малыш заново привык и к дому, и к тем, с кем долго не общался.

О том, как малыши постарше переносят длительную разлуку с мамой и папой в полной версии статьи - ТУТ.


Возврат к списку