Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!
Деликатный вопрос

1

Деликатный вопрос

В нашей культуре это деликатная ситуация. Когда папа с дочкой едут куда-нибудь одни об этом стоит подумать заранее, так же как и о запасном комплекте одежды. 

В этом материале мы будем говорить о совсем маленьких девочках, которые еще не могут обойтись без помощи в туалете. К 5-6 годам малышку уже нужно научить самостоятельному посещению туалета, даже в общественном месте. Девочки в этом возрасте, как правило, уже стесняются папу. А если без помощи в туалете никак, то значит никуда нельзя уехать с папой? 
Это грустно.

Учить нужно, конечно не за один раз, а каждый раз, когда вы посещаете с ребенком общественные туалеты. Как стоять, как сидеть, где можно сидеть, а где нет, как пользоваться бумагой, одноразовыми сиденьями для унитаза, где взять бумагу, а что делать, если ее нет в кабинке? 

Учите вашу малышку, как помыть руки и не залить всю себя водой, объясните, что мыть руки очень важно. Расскажите ребенку про микробов, про то зачем их смывать с ручек. Если ребенок знает зачем, у него намного больше мотивации не забывать мыть руки. 

Все это желательно проговаривать каждый раз, чтобы потом ребенок не растерялся в одиночестве. Обязательно скажите, что если что-то не получается, то можно выйти спросить у папы, а потом вернутся. 

Итак, о том, что делать, если папа и дочка одни, ребенку нужно в туалет в  полной версии статьи психолога - ТУТ.


Возврат к списку