Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!
Ребенок боится собак. Что делать?

1

Ребенок боится собак. Что делать?

В случае если ребенка кусает или сбивает с ног собака, ему очень страшно, он ждет от родителей помощи и защиты. Для того чтобы помочь ребенку нужно, во-первых, спасти его от самой собаки, даже если она ему по колено. Маленькие собаки бывают гораздо агрессивнее больших, и кусают они тоже очень больно.

Спасти -  это значит отогнать собаку, взять ребенка на руки, унести в безопасное место. Если ребенок плачет, вздрагивает, трясется нужно утешить его, обнять, сказать, что теперь все в порядке и собаки больше нет. Нужно проговорить то, что ребенок чувствует вслух: «Собака напала, ты испугался. Теперь все хорошо, мы в безопасности. Собака сюда не придет». Дальше нужно сказать, что собака была очень не права и ее ждет наказание: «Собака поступила очень плохо. Хозяин ее отругает». (Даже, если вы не знаете, что там будет с этой собакой, для ребенка важно, что вы на его стороне, вы его защищаете.)

Не спускайте малыша с рук столько, сколько ему это нужно. В таких ситуациях не место поучениям о том, как именно следует вести себя при встречах с собаками. В стрессовой ситуации самое важное - это помочь ребенку ее прожить, поддержать его, защитить, а о правилах поведения можно поговорить в более спокойное время.

Если ребенка укусила или напугала собака и теперь малыш обходит обидчика за километр, а вы размышляете о том, как ему можно помочь, то следующие несколько советов для вас.

Дайте ребенку,  необходимую ему защиту в таких ситуациях. Увидев собаку, обойдите ее вместе с малышом, возьмите его на руки, если он просит. Скажите: «Сейчас аккуратно обойдем эту собаку, и она тебя не тронет. Я ей не позволю. И хозяин, смотри, держит ее на поводке».

Пока ваш малыш боится собак, пытаться приблизиться к ним с целью «приучения», как советуют некоторые люди, может быть просто опасно. Собаки — это животные, чутко реагирующие на эмоциональное состояние человека и тех, кто их боится собаки «не любят».  Собака может вновь напугать ребенка тем, что залает или попытается обнюхать.

Если ваша защита и поддержка помогают ребенку чувствовать себя более уверенно, значит все идет хорошо. Ребенок подрастет и, со временем, будет  более спокойно относиться к собакам.

Если вы хотите создать более положительный образ собак, чем есть сейчас у ребенка, то можно посмотреть вместе с ним мультфильмы и фильмы, где главные герои собаки: «101 Далматинец», «Дорога домой», «Бетховен» и другие.

И последнее, помните, что ребенок не должен стать абсолютно бесстрашным по отношению к собакам, ведь животные бывают разные. Разумная доля осторожности, умение обойти незнакомую собаку, у которой неизвестно что на уме - это очень важно.

Автор:Горбачева Юлия Евгеньевна. Психолог.

Больше статей психолога - ТУТ.


Возврат к списку