Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!
Мнение психолога

0

Мнение психолога

Как правило, дети до трех лет предпочитают всегда играть рядом с мамой. Не обязательно, чтобы она включалась в игру, она может в это время гладить белье или готовить обед. Порой все, что при этом нужно, это чтобы ее эмоциональное общение с ребенком сохранялось, и она участвовала в том, что происходит, когда ребенок к ней обращается.

Играть совсем отдельно, в собственной комнате, без присутствия мамы дети начинают значительно позднее трех лет. При этом они могут прибегать к ней, чтобы позвать посмотреть на замок из кубиков или показать новую поделку.

Если вы видите, что вашему малышу трудно найти себе занятие, предложите ему игру. Начните играть с ребенком вместе, а дальше он сможет продолжить сам, изредка обращаясь к вам с вопросом или за одобрением. Не отгораживайтесь от малыша, стремясь выйти в другое помещение. Маленькие дети этого не любят, и настроение ребенка портится. Он бросает игрушки и устремляется за мамой.

Такое поведение заложено природой - чтобы малыш не потерялся. Ребенок отделяется от мамы постепенно, и не стоит этот процесс форсировать. Это приведет к обратному результату – ребенку будет настолько некомфортно и тревожно, что он не сможет играть самостоятельно. Это может плохо сказаться на его психологическом развитии.

Итак, для того, чтобы со временем ваш ребенок захотел и смог играть один, ему нужно достаточно большое количество времени играть рядом с вами. И только когда ребенок насытится вашим вниманием и эмоциональным общением, научится с вашей помощью играть во многие игры, рисовать, делать поделки, только тогда он сможет играть самостоятельно, придумывать себе игры так, как когда-то делали для него вы.

Все навыки ребенка развиваются соответственно возрасту. Ваша задача - помочь ребенку осваивать все новое и интересное, чтобы он научился это делать в будущем сам! Время, когда вы нужны вашему малышу в каждой игре, быстро проходит - цените эти годы!


АВТОР: Горбачева Юлия Евгеньевна. Психолог.

Больше статей - ТУТ.


Возврат к списку