Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!
Мифы о родничке

0

Мифы о родничке

МИФ №1. «Родничок СЛИШКОМ БОЛЬШОЙ, скорее всего это рахит».

ПРАВДА: Размеры родничка никак не связаны с рахитом.
В фазе «цветущего» рахита, когда происходит значительное размягчение костей, возможно размягчение костных краев родничка, но размер при этом не изменяется.


МИФ №2. «Родничок СЛИШКОМ МАЛЕНЬКИЙ - это признак рахита».

ПРАВДА: От введения витамина Д не зависит возраст закрытия родничка, раннее закрытие не является препятствием к проведению профилактики рахита.


МИФ №3. «Родничок СЛИШКОМ ДОЛГО не зарастает, это либо рахит, либо гидроцефалия».

ПРАВДА: Родничок может быть больше средневозрастного размера, но при этом довольно быстро закрыться, и наоборот. Помимо размера родничка при рахите будут другие характерные признаки. А при гидроцефалии врачи обычно ориентируются не на размер родничка, а на скорость прибавки роста головки малыша.


МИФ №4. «Родничок закрывается СЛИШКОМ БЫСТРО, головному мозгу некуда будет расти, и разовьется умственная неполноценность».

ПРАВДА: Рост черепа осуществляется не столько за счет области родничка, сколько за счет швов, поэтому «раннее» закрытие родничка не вредит росту головного мозга.

ФАКТ: Размер большого родничка и скорость его закрытия - это генетически обусловленные факторы!


МИФ №5. «Головку в области родничков лучше НЕ трогать — можно повредить мозг».

ПРАВДА: Головной мозг надежно защищен многочисленными прослойками тканей. Мозговое вещество покрыто оболочками мозга (мягкой мозговой, паутинной и твердой мозговой), затем перепончатой соединительной тканью, тонкой прослойкой жировой ткани и кожей. А значит, никакие манипуляции (поглаживание, расчесывание) над областью родничка не способно причинить вреда вашему ребенку.


АВТОР: Екатерина Санникова.Врач-эндокринолог.


Возврат к списку