Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

1

Не навреди!

Очень часто мы с вами, уважаемые родители, сетуем на то, что наши дети слишком много времени проводят перед экранами телевизоров и в компании всевозможных цифровых гаджетов. Однако, все равно, желая идти в ногу со временем, сами их покупаем. А между тем, самой распространенной причиной запрета на использование гаджетов детьми является снижение остроты зрения и развитие сопутствующих расстройств зрения у детей. Что конечно, не может не волновать родителей. Но, не только компания цифровых друзей может нанести ощутимый урон еще и без того не до конца сформировавшемуся детскому зрению, но и чрезмерные обучающие занятия.

Так, например, специалисты выяснили, что оптимальная продолжительность занятий для детей от 3 до 5 лет не должна превышать 40 минут в день, в возрасте от 6 до 7 лет - 1 часа. Очень важно делать между занятиями перерыв, а еще лучше делить их на те, что можно провести в первую половину дня и на те, что во вторую - это поможет сохранить зрение ребенка, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора. Однотипные же занятия, связанные с напряжением зрения, и вовсе лучше прерывать каждые 10-15 минут для отдыха.

А вот, время, проведенное за шахматами, шашками и головоломками, лучше ограничивать. Для того, чтобы улучшить зрение ребенка, специалисты советуют подбирать для него игрушки, которые прыгают, вертятся и катятся

Что касается просмотра телевизора, то: "Длительность непрерывного просмотра или занятий для дошкольников не должна превышать 30 минут, оптимальное расстояние для зрения - 2,0-5,5 метра от экрана телевизора, и 40 сантиметров от экрана компьютера, сидеть необходимо не сбоку, а прямо перед экраном. В комнате при этом должно быть обычное естественное или искусственное освещение. Важно, чтобы свет от других источников не попадал в глаза", - пояснили специалисты Роспотребнадзора.

Подробно о том, как сохранить хорошее зрение  у ребёнка,  о первых признаках ухудшения зрения, лечении и коррекции: 

- Берегите зрение
,

Снижение зрения у детей до года,

Снижение зрения у детей первого года жизни,

Астигматизм у детей,

Косоглазие у детей до года,

Косоглазие у детей после года.



Возврат к списку