Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

0

Арбуз

Спелая, сладкая, ароматная мякоть арбуза, вряд ли кого-то оставит равнодушным. Однако арбуз – это продукт сезонный и дожидаться его урожая приходиться достаточно  долго. Несмотря на то, что на прилавках магазинов он появляется задолго до времени своего естественного созревания, благодаря вкаченным в плоды нитратам, арбузный сезон начинается с середины августа и заканчивается началом октября. Это значит, что насладиться любимым лакомством без опаски за здоровье можно достаточно продолжительное время.

В чем же полезность арбуза для человеческого организма?

От природы арбуз наделен разнообразным химическим составом, в нем содержится огромное количество полезных элементов, которые просто необходимы для полноценной работы внутренних органов и систем человека:

- витамины группы: А, В1, В2, В6, В, С, РР, Е;

- фруктоза,

- пектином,

- фосфор,

- магний,

-железо,

- калий,

-натрий,

- кальций,

- растительная клетчатка и др.

 Употребление спелых плодов воздействует на организм следующим образом:

- улучшает работу нервной системы;

- повышает остроту зрения;

- выводит холестерин;

- улучшает пищеварение, способствуя росту кишечной микрофлоры.

Однако, несмотря на все полезные свойства, которыми наделен арбуз, стоит помнить, что арбуз – не лекарство, не стоит ожидать от него лечебного эффекта. Его употребление лишь помогает организму запастись нужными витаминами и улучшить качество иммунной системы на предстоящий год.

Как выбрать спелый, вкусный и безопасный для здоровья плод?

Первое правило: не покупайте арбузы у дорог и вдоль трасс, ведь его корочка, как губка, впитывает вредные вещества. Долой треснутые и надрезанные арбузы! Также не стоит покупать магазинные, разрезанные на дольки и аккуратно завернутые в плёнку плоды. Идеальный вес арбуза 6-7 кг. Хвостик должен быть подсушенным, желтоватого цвета. На арбузе не должно быть матового налета. Зрелый плод при постукивании резонирует и гудит, у незрелых - мякоть плотнее, а звук глухой.

Перед тем, как разрезать «большую ягоду», обязательно помойте её большим количеством теплой проточной воды.  

Конечно, мы привыкли употреблять арбуз просто нарезанный  кусочками, не подвергнутый никакой обработке. Но из арбуза можно приготовить множество необычных блюд. Например, одним из таких лакомств является бекмес – «арбузный мед». (Бекмес - сгущённый сок (сироп) фруктов, ягод и овощей.)

Ингредиенты:

-арбуз - 8кг,

-сахар - 1ст.л.,

- лимонный сок - 1ч.л.

Приготовление:

1. Выбирают мякоть, протирают через сито, процеживают через два слоя марли, хорошо отжимая почти досуха. 

2. Полученный сок доводят до кипения, при этом непрерывно помешивая и снимая красноватую пену. Затем сок снова процеживают и, помешивая, чтобы не пригорело, уваривают на медленном огне. 

3. «Мёд» готов, когда объем уменьшится в 5-6 раз. При этом сок станет густым, слегка тянущимся. 

4. В самом конце варки нужно всыпать сахар и влить лимонный сок. 

5. Мёд разлить в стеклянные банки, остудить и можно наслаждаться необыкновенным вкусом.

Из арбузов можно варить варенье, мариновать и вымачивать, делать мороженое и сорбет, соки, лимонады и многое другое.

Успейте насладиться полезным лакомством и будьте здоровы!


Возврат к списку