Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!
Апельсинки - витаминки. В чем полезность?

0

Апельсинки - витаминки. В чем полезность?

На пороге зима, а это значит, что начался сезон всеми любимых цитрусовых плодов: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело, свити, лайм, кумкват – полки магазинов пестрят их разнообразием, а необыкновенно привлекательный аромат и яркие ассоциации с предстоящим праздником так и толкают нас на покупку.

Самым популярным цитрусом в нашей стране является, пожалуй, апельсин. И это не случайно, ведь он обладает  насыщенным кисло-сладким вкусом, яркой и сочной мякотью и неповторимым фруктовым ароматом.

Говоря о полезности этого необыкновенного плода, сразу вспоминаются многочисленные сюжеты из кинофильмов, где навещая больного, посетители спешат порадовать его  витаминчиками – апельсинами. Так вот, стоит отметить, что апельсин является лидером среди цитрусовых по количеству витамина С. Так, поданным ученых, в  100 граммах этого ценного продукта «вмещается» 60 мг аскорбиновой кислоты. А это - суточная норма!

Кроме витамина С, апельсины богаты витаминами А, В1, В2, РР, а также  большим количеством биологически активных веществ, таких как фруктоза, глюкоза, калий, магний, фосфор, кальций, железо, клетчатка, лимонная кислота, эфирные масла.

Для того чтобы употребление  цитрусовых приносило максимальную пользу, достаточно съедать один или два плода в день. Это позволит обеспечить организм множеством полезных веществ, укрепить иммунитет, предотвратить авитаминоз и депрессию.

Как лучше всего употреблять апельсины?

Конечно в свежем виде. Лучше всего съедать половинку апельсина за завтраком или во время первого перекуса, чтобы зарядиться энергией на целый день. Полезно готовить из цитрусовых свежие соки, а также пюре, которое смешивают с медом и фруктовые салатики.

Ко всему прочему, существует и множество совершенно разнообразных рецептов с использованием этого ярко-оранжевого плода. Из него готовят - джемы, мармелад, цукаты, соусы, десерты и многое другое. Широко применяется также и апельсиновое масло в парфюмерии и ароматерапии.

Однако, следует помнить, что употребление апельсинов имеет ряд некоторых противопоказаний:

- язва,

- повышенная кислотность желудка,

гепатит,

цистит,

- индивидуальная непереносимость – аллергия,

панкреатит,

гастрит,

-сахарный диабет,

- из-за наличия кислот апельсин может отрицательно влиять на эмаль зубов.

Родителям, также, стоит помнить, что апельсины, как и любые цитрусы, — продукт аллергенный.  Поэтому употребление апельсинов детьми должно быть дозированным и очень осторожным.

Апельсин настолько популярен, что среди самых разных комнатных растений, продаваемых в специализированных магазинах, тоже занимает не последнее место. Еще бы ведь это аккуратные деревца с глянцевой кожистой листвой и массой ярких ароматных плодов, радующих глаз и обоняние. 

Если у вас и ваших домочадцев нет аллергии на этот удивительный экзотический плод, то можно предложить ребенку вырастить собственное апельсиновое дерево самостоятельно из апельсиновой косточки.

Как это сделать? Читайте в полной версии статьи.


Возврат к списку